ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава

— Видишь, Мисси, это одежка для малыша. У матери и у Мисси будет небольшой. Представляешь, вот таковой крошечный малыш. А ты будешь помогать маме ухаживать за ним. Мисси пристально поглядела на Марти. Она не полностью сообразила, о чем речь, но лицезрела, что мать довольна, а раз мать довольна, должно произойти что-то ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава не плохое.

— Ма'еньки, — повторила Мисси, трогая мягенькие распашонки. — У матери и у Мисси.

— Умница, — обрадовалась Марти. — Небольшой у Мисси. Смотри, Мисси, — произнесла она, усевшись на свою кровать, — пока наш небольшой дремлет тут. Она положила ручку Мисси на собственный животик, и девченка немедля ощутила сильный толчок изнутри ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. Мисси удивленно подняла глаза на Марти и стремительно отдернула руку.

— Это наш малыш, Мисси. А скоро он будет спать в маминой постели. Он будет жить вкупе с матерью и Мисси, и мы будем одевать его, заворачивать в теплое одеяло, брать на руки и качать. Очевидно, Мисси сообразила далековато не все, но уяснила ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава основное. Должен показаться малыш, и мать рада этому. Малыш будет носить мелкие кофты и штанишки, которые сшила мать, и жить в маминой постели. Ее глаза засияли. Она неуверенно прикоснулась к Марти и повторила:

— Ма'еньки. Марти придавила девченку к для себя и отрадно засмеялась.

— Мисси, — произнесла ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава она, — это будет так здорово! Когда вечерком домой возвратился Кларк, Марти увидела в санях под парусиной некий непонятный предмет. «Вряд ли там скрывается доктор», — пошевелила мозгами Марти недовольно, так как неведомый предмет вновь раздразнил ее любопытство. Покормив Дэна и Чарли и подстелив им травы, Кларк вошел в дом, неся необыкновенное приобретение ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. Марти не поверила своим очам.

— Да это кресло-качалка! — воскрикнула она.

— Оно самое, — подтвердил Кларк. — Когда-то я отдал слово, что если в этом доме появится очередной малыш, то мы обзаведемся креслом-качалкой, чтоб укачивать его. Говоря это, он улыбнулся, но Марти понимала, что за этими словами ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава и ухмылкой скрываются совершенно другие чувства.

— Что ж, — забавно ответила она, — тогда давай-ка садись и покажи Мисси, как с ним обращаться, чтоб, когда появится малыш, уметь воспользоваться этой штукой. — И она тоже улыбнулась. Кларк усадил Мисси к для себя на колени и придавил ее к для себя. Они ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава успели несколько раз качнуться, и малышка вскочила, чтоб поглядеть на диковинное сооружение. Мисси следила, как папа, качнувшись еще несколько раз, удовлетворенно откинулся на спинку кресла, наслаждаясь комфортом. Кларку пора было идти подкармливать скот, и, когда он ушел, Мисси осторожно вскарабкалась на кресло, пытаясь покачаться без помощи других. «Подумать только! — произнесла ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава для себя Марти. — Я буду посиживать тут со своим малышом, таким наряженным и нарядным во все новое, и укачивать его. Рядом, наверняка, хватит места и для Мисси. Скорей бы». Похоже, терпение малыша тоже было на финале, и он так очень толкнул свою маму изнутри, что у Марти на секунду перехватило ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава дыхание и она даже чуток отступила от буфета, в каком наводила порядок.

Когда Кларк возвратился со скотного двора, Мисси соскользнула с кресла, подбежала к папе и взяла его за руку.

— Идем, папочка. — Она потянула отца за собой.

— Мисси, погоди, дай мне раздеться, — засмеялся Кларк. — Иду, иду. Чуть дождавшись, пока ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава он повесит пальто, Мисси вновь схватила его за руку.

— Папочка, смот'и. Марти задумывалась, что она все еще радуется новенькому креслу. То же самое, видимо, пошевелил мозгами и Кларк. Но когда он направился к креслу, Мисси потянула его в сторону Марти.

— Смот'и, ма'еньки! — заорала она, указывая на животик ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава Марти. — Это наш ма'еньки. Мать отдала пот'огать. Марти вспыхнула, а Кларк усмехнулся.

— Мне кажется, это будет здорово, — взяв дочку на руки, произнес он. — У нас с Мисси появится малыш, и мы станем качать его в кресле. Потому, думаю, нам Необходимо потренироваться. Давай незначительно покачаемся, пока мать ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава готовит ужин. Так они и сделали.

Глава 20 1-ая

НОВОРОЖДЕННЫЙ

Была середина февраля. Марти и Кларк посиживали за столом, оба погруженные в свои мысли. Кларк опустил голову, ссутулившись, и Марти понимала, что он расстроен тем, что его старания не увенчались фуррором. Хотя он и достигнул того, что в городке появится доктор, который ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава будет вылечивать всех, кто живет в окружении, это случится не ранее апреля. Событие же, которого так ожидали Марти и Кларк, произойдет еще ранее. Марти посиживала молчком, и ее мысли тоже были унылыми. Малыш становился все тяжелее, и в последние деньки ей было не по для себя. Марти не ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава могла сказать точно, в чем дело, но ощущала: что-то не так. Ей в голову повсевременно приходили тревожные мысли. Пришло время, когда даме нужен «настоящий» супруг, человек, которому можно доверять. Если б рядом был Клем! С Клемом просто было бы, не смущаясь, побеседовать обо всем.

— Я здесь вот что ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава помыслил, — оборвал ее размышления Кларк. — Похоже, для тебя осталось ожидать совершенно недолго. Может, для тебя будет спокойнее, если мы пригласим матушку пожить у нас и побыть с тобой, пока не родится небольшой? О таком Марти и грезить не смела.

— Ты полагаешь, она согласится?

— А почему бы и нет? Старшие ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава дочери присмотрят за остальными. Салли Энн, как я понимаю, как раз пора испытать самостоятельную жизнь. Я оседлаю лошадка и отправлюсь побеседовать с матушкой. Думаю, если она приедет, мы не заставим ее длительно ожидать. «Я тоже очень на это надеюсь», — помыслила Марти, испытывая сразу тревогу и облегчение. Она была так признательна Кларку ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава за его предложение, что чуть сдерживала слезы. Матушка прибыла в тот же денек, прихватив томную пуховую перину и несколько лоскутных одеял, чтоб сконструировать себе кровать в гостиной. Такие поездки для нее были не редкостью, и рядом с ней будущая мать сходу ощутила себя еще спокойнее. Марти вправду не принудила ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава длительно ожидать. Спустя два денька, шестнадцатого февраля, примерно меж 3-мя и 4-мя часами утра она проснулась от томного, неспокойного сна. Марти длительно вертелась, но никак не могла улечься поудобнее. Она ощутила растущую тревогу, на замену которой пришли 1-ые схватки. Боли были не очень сильными и частыми ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава, и Марти сходу сообразила, что с ней. Около 6 матушка быстрее ощутила, чем услышала, что Марти не дремлет, и зашла в спальню поглядеть, как она.

— Мне плохо, — простонала Марти. Матушка мягко опустила руку на животик Марти и подождала пришествия очередной схватки.

— Отлично, — констатировала она, — схватки ровненькие и сильные, означает, все идет как следует ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. Скоро все будет в порядке. Матушка отошла, чтоб проверить, не погас ли огнь, который она разожгла с вечера. Марти слышала, как она подкладывает в печь дрова и наливает воду в чайник и в большой горшок.

— Жгучая вода должна быть наготове, — произнесла матушка, обращаясь к Марти через открытую дверь ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава спальни. — Может быть, она пригодится не сходу, и все таки лучше приготовить все заблаговременно. Ее спокойствие, радостный глас и уверенность опытной повитухи подействовали на Марти успокаивающе, невзирая на боль от новейшей схватки. Из пристройки, услышав суету в доме, пришел Кларк. Хотя Марти было очень больно, она увидела, что ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава он бледен и встревожен.

— Успокойся, беспокоиться не о чем, — услышала Марти глас матушки. — Естественно, она малая и худая, но с ней и с ребенком все в порядке. Я только-только инспектировала. Малыш развернут верно, и все идет как следует. Пройдет мало времени, и ты уже будешь сидеть с ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава ним в этом кресле.

Во время последующей схватки Марти не удержалась от стона, и матушка зашла в комнату, чтоб успокоить ее и положить на лоб прохладное мокрое полотенце. Когда Марти переводила дыхание и успевала незначительно расслабиться, она лицезрела Кларка, который, побледнев еще посильнее, посиживал на кухне, опустив голову, и беззвучно шевелил губками ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. Марти знала, что он молится за нее и за малыша, и это успокаивало ее даже больше, чем уверенные руки матушки. Кларк одел Мисси и увел девченку с собой на скотный двор, чтоб она не слышала мучительных стонов собственной матери. Марти старалась изо всех сил, ее лицо от напряжения ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава покрылось каплями пота. Она пробовала сдерживаться и не орать во время схваток, которые шли одна за другой. Матушка стояла рядом, подбадривая и успокаивая ее либо помогая советом. Время тянулось нестерпимо медлительно, как для Марти, которая жила от схватки до схватки, так и для Кларка, который в конюшне при помощи Мисси ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава пробовал заниматься конской упряжью, о чем матушка сказала Марти. Медлительно шли часы и для самой матушки, хотя ей больше, чем кому-либо, хотелось, чтоб мучения Марти поскорее завершились. Солнце начало клониться к западу. «Неужели это никогда не кончится?» — задумывалась Марти, когда боль отпускала. Она была совсем измучена. Матушка повторяла ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава, что по собственному долголетнему опыту знает: осталось совершенно немножко. Все готово. Без четверти четыре Марти пронзительно заорала от боли, и на свет появился небольшой мальчишка. Всхлипывая, Марти обессилено откинулась на подушки, нескончаемо счастливая, что мучения сзади и что бывалые руки матушки сделают для ее малыша все, что ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава необходимо. Когда Марти услышала вопль собственного отпрыска, она утомилось, но блаженно улыбнулась.

— Он просто красавчик, — произнесла матушка, — расчудесный, большой мальчишка. Она мигом привела в порядок малыша и его маму и, передав сверток с малышом Марти, отправилась сказать отличные анонсы Кларку.

— Он родился, — услышала Марти глас матушки во дворе, — и ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава он — истинное волшебство. Потом раздались торопливые шаги Кларка, который, тяжело дыша, забежал в дом, держа на руках Мисси.

— Как она? — с опаской спросил Кларк, кивнув на дверь спальни, и опустил Мисси на пол.

— В хорошем здравии, — ответила матушка. Марти не колебалась, что матушка ощущала при всем этом не наименьшее облегчение ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. — Она потрудилась на славу, — продолжила матушка, — и на свет появился хороший юноша. Если ты мало успокоишься и возьмешь себя в руки, я позволю для тебя одним глазком посмотреть на него. Кларк снял пальто и раздел Мисси.

— Давай-ка, дочка, малость отогреемся, до того как пойдем к маме, — услышала Марти его ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава слова. Они вкупе постояли у огня, а позже Кларк схватил девченку на руки и следом за матушкой вошел в спальню.

Кларк стоял у кровати и смотрел на Марти. Она очень утомилась и понимала, что после такового длинноватого и сложного денька смотрится не наилучшим образом, и все таки улыбнулась ему ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. Он перевел взор на крошечный сверток. Марти протянула малыша Кларку, чтоб он мог разглядеть его лучше. Малеханькое лицо было еще красноватым, но малыш вправду был хороший юноша. К крошечной щеке он прижимал стиснутый кулачок.

— Он вправду волшебство, — произнес Кларк, и в его голосе слышалось восхищение. — Как ты его назовешь ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава?

— Кларидж Льюк, — ответила Марти.

— Красивое имя. А почему Льюк?

— Это имя моего отца.

— Он бы гордился, если б увидел собственного внука. И его отец был бы счастлив иметь такового красивого отпрыска. Марти кивнула и ощутила, как при мысли об этом у нее в горле подымается комок.

— Кларидж Льюк ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава Дэвис, — медлительно произнес Кларк. — Очень прекрасное имя. Ты не возражаешь, если я буду звать его Клэр?

— Естественно нет, — ответила Марти. Она пошевелила мозгами, что у нее не осталось никаких сил возражать. Беседуя, они совершенно запамятовали про Мисси, которая молчком посиживала на руках у отца, разглядывая странноватый копошащийся сверток ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава. В конце концов, она не выдержала и решила прояснить ситуацию:

— Это ма'еньки? Кларк поглядел на нее.

— Да, Мисси, это небольшой. Это малыш, который родился у матери. Его зовут Клэр.

— Качать ма'енького? — спросила Мисси.

— Нет, с этим придется чуть-чуть подождать, — засмеялся Кларк. — Поначалу малыш и мать ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава должны хорошо отдохнуть. А мы с тобой пока пойдем, чтоб им не мешать. В ответ Марти только слабо улыбнулась. Она ощущала нескончаемую удовлетворенность, к которой странноватым образом примешивалась печаль, и еще она очень-очень утомилась. «Да, это вправду была самая томная работа в моей жизни», — поразмыслила Марти, когда Кларк ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава и Мисси ушли. Марти медлительно испила несколько глотков травяного чая, приготовленного матушкой, и заснула. Кларк и Мисси посиживали обнявшись в кресле-качалке в гостиной.

— Мисси, давай помолимся за твою маму и за малыша. Девченка кивнула, и Кларк закрыл глаза и произнес:

— Благодарим тебя, Отец наш, за благополучные роды Марти, за расчудесного ПРИГОТОВЛЕНИЯ К РОЖДЕСТВУ 8 глава малыша и за то, что Ты посодействовал матушке. Когда он произнес «аминь», эхом отозвался детский голосок.

Глава 20 2-ая


prikaz-03-10-2012-721-oprovedenii-gorodskih-konkursov-v-ramkah-mesyachnika-pravovih-znanij-i-akcii-molodyozh-za-zdorovij-obraz-zhizni.html
prikaz-04-042013-goda-35-detskij-sad-obsherazvivayushego-vida-2-g-korocha-korochanskogo-rajona-belgorodskoj-oblasti.html
prikaz-04-12-2012-g-saratov-3825-s-grafik-uchebnogo-processa.html